Dominicana ha exportado más de US$168 millones en aguacates en los últimos 5 años

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

Se abre mercado de Nicaragua para aguacates dominicanos

El DIARIO LIBRE

Desde el 2014 la República Dominicana ha exportado US$168,469,677.23 en aguacates, siendo Estados Unidos el principal destino con más de US$90 millones y Puerto Rico con un monto superior a los US$20 millones desde el 2014.

En el 2018 la República Dominicana exportó hacia los Estados Unidos US$28,054,363.81 a Puerto Rico US$8,539,084.19, seguido por los Países Bajos con US$7,044,313.78. Estas naciones encabezan la lista de 49 países hacia donde el país envía sus aguacates. A esto se sumará próximamente Nicaragua, quien abrió sus puertas al producto dominicano.

“Trabajé conjuntamente al Ministerio de Agricultura y les mandé los datos que el Gobierno estaba pidiendo. Entre los dos Gobiernos se vio que se podía mandar aguacate y ahí se aprobó. Ya se apertura el mercado de Nicaragua para poder exportar productos dominicanos hacia esa nación”, expresó César Pérez, exportador y productor de aguacate y guanábana.

Agregó que estamos perdiendo el mercado de los vegetales orientales contra Honduras porque en el país supuestamente no hay un apoyo. Explica que la gente siembra un poco y venden todo caro para ver si pueden recuperar lo que han perdido en los últimos años, lo que saca a los productos de competencia. Además, precisa no hay una constancia en la calidad.

“Ahora el Ministerio de Agricultura tiene sus técnicos que verifican, pero es algo que no se ha hecho continuamente y ya hemos perdido el mercado”, aseguró.

César Pérez, productor y exportador dominicano. ( FOTO FUENTE EXTERNA.)

Precisa que cuando estaba iniciando en el campo de las exportaciones comenzó a visitar a España, Inglaterra, Estados Unidos, entre otros, donde se fijó en algo que esas naciones tenían “que nosotros no tenemos y que lo hemos dejado de último, es la calidad en los empaques y en los productos. Esto es algo que es primordial para ser más competitivo”, apuntó.

“El país debe saber lo que es un producto para exportación y que es uno para consumo local. El Gobierno debería decir que esos terrenos que son del Estado vamos a ponerlo a producir”, argumentó.

Dice que los ciudadanos deben proteger lo que es la marca país produciendo con calidad y responsabilidad. César Pérez llama a la juventud a identificar oportunidades en el sector agropecuario y emprender su propio camino.

Zonas más productivas de aguacate dominicano

En la República Dominicana hay más de 4 mil productores diseminados por todo el territorio. Entre las provincias más productoras están: San Cristóbal, Elías Piña, Pedernales, Bahoruco, San Juan, Ocoa, Azua y Barahona. Además, hay cultivos en Puerto Plata (Altamira), Moca (Villa Trina), Salcedo, Neyba, La Romana, Hato Mayor y El Seibo.

Las principales variedades que se producen en el país son Carla, el Semil 34, y el Hass (pequeño y con la cáscara morada).

El Clúster Nacional del Aguacate, de reciente creación, agrupará a todas las asociaciones de productores de cada una de las regiones productoras. La coordinación del comité gestor está

Comentar

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close