Las exportaciones de cerveza se disparan un 261% desde 2006 y crece el consumo y producción por el turismo

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junio 29, 2017 por aduanasrd01

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Las exportaciones de cerveza española se han disparado un 261% desde 2006, mientras que la producción y el consumo se incrementaron en un 4,3% y un 3%, respectivamente, impulsado principalmente por el turismo, según los datos del Informe Socioeconómico del sector elaborado por Cerveceros de España.

En concreto, las exportaciones registran un nuevo incremento tras alcanzar los 2,4 millones de hectolitros de cerveza exportada el año pasado, siendo los principales países receptores de la cerveza elaborada en España Guinea EcuatorialPortugalChina Reino Unido, mientras que se está incrementando mucho a países de Sudamérica.

Respecto al consumo, se superó los 38,6 millones de hectolitros en el último año. La mayoría del consumo se realizó fuera del hogar en bares y restaurantes, con una cuota de volumen, que en valor representa el 86% y continúa la senda de crecimiento iniciada en 2012, en paralelo con la recuperación de la economía española. El 90% de la cerveza que se consume se elabora en España.

La venta de cerveza en España alcanzó en 2016 su mayor crecimiento en la última década, con un incremento del 3,4% hasta los 34,4 millones de hectolitros, por el aumento del consumo registrado, principalmente, en la hostelería, canal que se mantiene como el principal con un peso del 64% y 19 millones de hectolitros comercializados, un 3,2% más, aunque todavía no se ha alcanzado el nivel de consumo de antes de la crisis, mientras que la alimentación registró 15,4 millones. “Un dato positivo para la hostelería, pero también para la economía nacional”, ha subrayado el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, que ha precisado que el valor de la cerveza en el mercado supera los 15.500 millones de euros en 2015.

Los más de 75 millones de turistas extranjeros que visitaron España el año pasado y la buena climatología han sido los motores de estos resultados, y el consumo per cápita se situó en 2016 en 46,4 litros, por debajo de la media europea de 70 litros y de otros países como República Checa (134 litros) y Alemania (116 litros).

Olalla ha precisado que es “difícil” calcular la cerveza que toman los turistas. “Existen estudios que dicen que el 90% de los turistas mayores de edad que nos visitaron en España han consumido cerveza, y otro índice refleja que de los 80 millones de turistas que se espera este año un 60% proviene de Alemania y Reino Unido, dos países con una tradición cervecera”, ha indicado.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha destacado que más del 14% de la cerveza que se consume en España es sin alcohol. “España es el líder en producción y líder de cerveza sin alcohol en la Unión Europea”, ha recalcado.

Por zonas geográficas, Andalucía, el sur de Extremadura, Ceuta y Melilla son los territorios donde se han registrado las mayores ventas de cerveza, con más de ocho millones de hectolitros comercializados, seguida del centro de la península, donde se vendieron 7,5 millones de hectolitros, mientras que en las Islas Canarias es donde más crecieron las ventas de cerveza en 2016, con una subida del 9,6%.

Aporta 3.600 millones en impuestos

En materia de impuestos, la cerveza aporta al Estado más de 3.600 millones de euros, de los que un 83% procede del consumo en hostelería, la mayoría derivados por el empleo generado por este sector.

Según Cerveceros de España, la cerveza es la bebida alcohólica con mayor impacto económico a través de los impuestos que gravan su consumo y a los empleos que genera, ya que aporta más de 7.000 millones en valor añadido a la economía y su valor en el mercado supera los 15.500 millones de euros.

El sector cervecero aboga por mantener la fiscalidad de la cerveza, después de que en las últimas reformas de 2013 y 2016 no se haya tocado finalmente y ha recordado que un potencial incremento del 10% en el impuesto especial, el consumo de cerveza experimentaría una caída de 22 millones de litros, de los cuales 12 se perderían en hostelería y con el mantenimiento del marco fiscal se ha evitado la pérdida de 1.500 empleos y reducir en 7 millones de euros la recaudación del Estado.

Además, el boom de la cerveza artesanal ha permitido incrementar los productores de cerveza en España, que ya cuentan con más 480 nuevas cerveceras. “Hay sitio para todos y es un fenómeno de gran interés, por lo que lleva de innovación”, ha subrayado el director general de Cerveceros.

España es el segundo país de la UE en el que el sector cervecero genera más empleo, solo por debajo de Alemania, con más de 344.000 puestos de trabajo, el 90% en la hostelería.

Por su parte, el secretario general de la Federación Española de Hostelería (FEHR), Emilio Gallego, ha destacado que la cerveza es “la bebida fría más consumida en hostelería”, representando un 36% del total del volumen, y puede suponer un 25% de la facturación de los establecimientos hosteleros y hasta un 40% en el caso de los locales con menos de 10 empleados.

España es el cuarto productor de cerveza de la Unión Europea, solo por detrás de Alemania, Reino Unido, y Polonia, y se sitúa undécimo a nivel mundial. Mahou San Miguel se mantiene como el mayor productor español con 12,2 millones de hectolitros, seguido por Heineken (10,4 millones de hectolitros), Damm (9,3 millones de hectolitros), Estrella Galicia (2,3 millones de hectolitros) y Compañía Cervecera de Canarias (1,01 millones de hectolitros).

En la elaboración de la cerveza se utiliza la totalidad del lúpulo y la práctica totalidad de la malta que se produce en España, y en 2016 se recolectaron cerca de un millón de kilos de flor de lúpulo cultivada y alrededor de un millón de toneladas de cebada, de las cuales se seleccionó en torno al 70% para producir cerca de 485.000 toneladas de malta. “Detrás de cada caña y botellín que nos bebemos no hay que olvidar que hay un agricultor”, ha recordado Cabanas. El Mundo

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